¿Qué es Halal?

¿Qué es Halal?

En árabe Halal (transliterado ḥalāl o halaal) comprende un sentido amplio y se refiere a todo lo que está permitido por la religión musulmana y, por tanto, es benéfico, saludable, para el ser humano Los usos de la palabra halal varían significativamente entre las comunidades de habla árabe y las de otras lenguas.

carnicería

A este respecto es clara la indicación contenida en el Corán en la que se dice :“Te preguntarán qué les está permitido. Di: “Os están permitidas todas las cosas buenas de la vida.” O también, en otro pasaje, “Hoy os han sido hecho lícitas todas las cosas buenas de la vida. Y os es lícita la comida de quienes recibieron la revelación con anterioridad y vuestra comida es lícita para ellos”.

En el Corán además se prohíben las bebidas alcohólicas, entendiéndose como tales las referencias al vino, pues su raíz significa cubrir u ocultar, e implica a toda sustancia que embriague.

Te preguntan sobre el vino y el juego de azar. Di: En ambas cosas hay mucho daño para los hombres y algún beneficio, pero el daño es mayor que el beneficio. Corán 2:219[6]

Sin embargo, en los países donde no se habla árabe, el término se reduce en la mayoría de los casos a las leyes alimenticias islámicas, especialmente en cuanto a carne y aves se refiere, aunque también se usa en sentidos más generales. Este concepto de la halal tiene una gran similitud con el término hebreo cashrut o kosher.

En definitiva los musulmanes que observan la normas,  entienden según su grado de religiosidad  lo HALAL, como un estilo de vida, un concepto global e integral que influye y afecta en las cuestiones diarias, como la alimentación, la higiene, la sanidad, la economía o los viajes o la vestimenta.

¿Qué es Haram?

Su traducción puede ser: prohibido, desautorizado, dañino, no ético o abusivo. Algunos alimentos y cuestiones que se consideran Haram, según la normativa islámica, son:

-La carne del animal hallado muerto

- La sangre

-La carne de cerdo y jabalí y sus derivados.

-Aquellos animales sobre los que NO se ha invocado el nombre de Dios, en el momento de su sacrificio.

-Los animales carnívoros y carroñeros.

-Las aves con garras.

- El alcohol, las bebidas alcohólicas, las drogas, las sustancias nocivas o venenosas y las plantas o bebidas intoxicantes.

Ingredientes prodecedentes de animales o productos haram. La gelatina de cerdo.

Aditivos, conservantes, colorantes, aromas, etc., que cuenten en su origen de elaboración ingredientes considerados Haram.

El interés financiero , las cláusulas y especulación financiera abusivas

Las apuestas en el juego

La pornografía.

Fuente: www.institutohalal.com

 

One Comment

  1. Lane dice:

    Me gusta aunque tengo una duda.. es halal que la mujer se depile las piernas?